Kokzidien
Kokzidien
In der EU sind 13 Arten von Kokzidien bekannt. Es sind kleine Sporentierchen, Einzeller, der Gattung Emeria.
3 Arten gelten als krankmachend.
Emeria Bovins (vorwiegend im Stall)
Emeria Zuerni (vorwiegend im Stall)
Emeria alabmensis (vorwiegend auf der Weide)
Sie werden über das durch Vögel, Geflügel verunreinigte Futter aufgenommen und beginnen sich im Darm zu Oozysten zu entwickeln. Bei erwachsenen Tieren muss es deshalb nicht zu Durchfall kommen.
Circa 16 -22 Tage nach Umstellung der Kälber oder 6 – 8 Tage nach Weideaustrieb werden diese aus geschieden .
Kommen sie mit Luft in Berührung verändern sie sich und werden infektiöse Ooszysten. Bei Aufnahme durch das Tier gelangen sie in den Darm und schädigen sofort die Darmzotten.
Starker Durchfall ist die Folge.
positive Vorraussetzungen zur Verbreitung der Kokzidien:
- mangelnde Stallhygiene
- hohe Stalltemperatur
- zu hohe Luftfeuchtigkeit
- Futterwechsel (absetzen von der Milch)
- Umstallung
- Zukauf
- schwaches Immunsystem durch mangelnde Versorgung mit hochwertigem Kolostrum in den ersten 6 Stunden
Durch die Bereitstellung von Minilic Pulmozen Leckschalen mit speziellen Kräutern und ätherischen Ölen beugen Sie der Entwicklung von Kokzidien vor.
Als hygienische Maßnahme sollten Sie unbedingt nach gründlicher Reinigung der Kälberbox, desinfizieren mit einem Desinfektionsmittel gegen behüllte Wurmeier. ( Kokzi Des, nach Angabe des Herstellers.)
Hühner und Vögel im Stall sind nachteilig. (Verschmutzung des Futters durch deren Kot)